Saturday, December 5, 2015

Who Are You To Judge?

Assalamu'alaikum^^

Yeayyy, akhirnya bisa ngeblog lagi.

Ternyata udah lama ya saya nggak ngeblog, dari zaman Elif masih season 1 sampai sekarang Elif udah season 2. Di season 2, Kenan belum tau kalau Elif itu anak kandungnya. Tapi seenggaknya saya bahagia karena akhirnya Arzu masuk penjara.

Nah, di postingan kali ini, saya nggak akan membahas tentang Drama Turki Elif, karena nantinya postingan ini bakal jadi panjang, mengalahkan panjangnya perjuangan melupakan kenangan pahit di masa silam. Saya pengen membahas tentang 'judge'. Udah nggak asing lagi dong dengan kata judge. Berdasarkan terjemahan di google, judge itu artinya menilai, menduga, atau menghakimi. Sekarang kita hidup pada zaman dimana orang-orang seneng banget nge-judge apa pun yang dilihatnya. Nggak jarang ada yang nge-judge terang-terangan sampai akhirnya menyakiti perasaan orang.

Sadar nggak, nge-judge terang-terangan itu adalah perbuatan yang sangat nggak menyenangkan. Terkadang orang-orang terlalu sibuk nge-judge orang lain yang bahkan nggak dikenalnya dengan baik. Hellooo, siapa lo?

Orang kurus dibilang kurang gizi, orang gendut dibilang nggak bisa kontrol diri.

Nggak dandan dibilang jelek, udah dandan malah dibilang fake.

Jomblo dibilang merana, udah taken tetep dikira nggak bahagia.

Nikah muda dibilang MBA, nggak nikah-nikah dibilang perawan tua.

Selfie dalem mobil dibilang pamer kekayaan, selfie dalem angkot dibilang pencitraan.


See? Kesel nggak tuh kalau ada yang nge-judge kaya gitu? Begini dikritik, begitu juga tetep dikritik. Gitu aja terus sampai Gurun Sahara pindah ke Indonesia, sampai unta punuknya jadi lima, sampai lagu Sambalado dinyanyiin sama Metallica. Segala sesuatu di zaman sekarang tuh udah kayak lagunya Kak Raisa, serba salah. Begini salah... begitu juga salah... yaudah deh, terserah!
Source
Saya nulis begini bukan berarti saya jauh dari dosa, bukan berarti saya nggak pernah nge-judge orang lain juga. Dulu saya sering nge-judge orang lain, keseringan sih di dalem hati, atau cuma sekedar diungkapin ke temen-temen deket aja. Dan dari beberapa kasus judging yang pernah saya lakukan, pada akhirnya saya selalu menyesal. Iya, menyesal pas tau kalo ternyata apa yang saya pikirkan nggak sesuai dengan kenyataan. Sekarang saya sadar, buat apa nge-judge orang lain berdasarkan sudut pandang kita aja? Pasti ada alasan dibalik hal-hal yang mereka lakukan.

Source
Judge itu artinya menilai, menduga, atau menghakimi. So, kenapa kita nggak mencoba untuk menilai seseorang dengan positif? Semisal ada temen nge-upload foto selfie di dalem mobil, jangan nge-judge dia pamer, jadiin motivasi aja, dia masih muda tapi udah bawa mobil, emang kamu nggak pengen? Atau kalau ada temen yang suka belanja dan keliatannya sering foya-foya, jangan nge-judge dia hedonis, bisa aja dia belanjanya cuma 100 juta tapi dia sedekah 500 juta. Who knows? Atau kalau ada temen yang lumayan lama jadi pengangguran, jangan langsung nge-judge dia males, mungkin dia juga udah struggling buat nyari kerja tapi emang belum dateng rejekinya. So, stop judging others by what you see, because behind every person there's always a reason why they are the way they are!

Source
I judge people for judging people because judging people is wrong.

10 comments:

  1. anjay ngakakkk.. masa metallica nyanyi sambalado wkwk -___- sebenernya judging itu udah jd sifat alami manusia. gue juga ga bisa nahan diri buat ga ngejudge orang, tp gue ngejudge cuma dalem hati sih *sama aja* tp belakangan gue sadar, ngapain ngurusin hidup orang, ga bikin kehidupan gue jd lebih baik juga kan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha kali aja someday Metallica beneran nyanyi Sambalado.

      Nah, bener! Hidup sendiri aja masih belum bener, ngapain kita rempong ngurusin hidup orang :D

      Delete
  2. Wyihhhhhh tjakep nihh. Aku udah rada bosen juga sama ungkapan "kita hidup di zaman" isinya judge semua yakk. Hmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, makasih loh san, Dunia tau kalo aku emang tjakep.

      Hooh. Yang betingkah siapa, yang sibuk nge-judge siapa. Hidup kadang selucu itu~

      Delete
  3. I'm not beauty queen, I'm just beautiful me, na na na na na na na.. ♪
    Haters wil hate you no matter how good you are, so.. Be the best instead 🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, that song... *kemudian teringat perform di fakultas sebelah*

      Delete
  4. iya bener banget... lebih baik mengaca diri sendiri dulu. Dan kalo mau judge orang lain lebih baik ditelan aja alias keepsilent...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju! Ga semua hal harus diungkapkan kan~

      Delete
  5. Setuju!

    Sebelum menilai seseorang, coba nilai dulu diri kita ini.

    ReplyDelete

Hai, guys. Tinggalin komentar di sini, ya. Yang punya blog lagi jumpa fans di luar angkasa.